Массовая оцифровка: с 1 июля табачная продукция получит цифровые идентификаторы. На очереди обувь и лекарства.
Торговое оборудование и автоматизация
#54-ФЗ #ОФД #ЕГАИС
Категории
Массовая оцифровка: с 1 июля табачная продукция получит цифровые идентификаторы. На очереди обувь и лекарства.

Массовая оцифровка: с 1 июля табачная продукция получит цифровые идентификаторы. На очереди обувь и лекарства.

28.06.2019 10

Национальная система цифрового маркирования и отслеживания, которая недавно получила статус информационной системы государственного уровня, переходит к новому этапу развития торговли и инфраструктуры. Начиная с 1 июля 2019 года кардинальные перемены ожидаются в маркировке сигарет, лекарств и обуви.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметим, что система маркировки с каждым месяцем набирает обороты и активно развивается совместно с бизнес-сферой. Благодаря такому подходу потенциального увеличения стоимости не ожидается после внедрения программы маркировки. По его словам, данное действие стоит расценивать как современный комфортный эксперимент, который защитит добросовестных предпринимателей от конкуренции и теневого рынка. На данный момент список товаров, подлежащих маркировке, активно развивается, однако необходимо провести ряд обсуждений с профессиональными обществами.

В каждой отрасли проект запускается в качестве пилота, позволяющего компаниям заранее подготовить технологии для оптимизации. Даже после запуска проекта они вольны самостоятельно повышать комфорт адаптации к проекту.

Согласно официальных комментариев председателя совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаила Дубинина, Система «Честный Знак» полностью работоспособна. Все процессы оцифровки отработаны большинством представителей различных отраслей в процессе внедрения пилотных проектов. Дубинин также отметил, что процедура маркировки сигарет уже стабильно работает в промышленном режиме с середины марта 2019 года. Система создавалась так, чтобы при подключении новых участников затраты для всех членов группы пропорционально снижались благодаря распределению капитала на всех.

Главные особенности:

  • система маркировки располагается в ЦОД «Калининский»;
  • новый этап маркировки сигарет — обязательное наличие цифрового кода;
  • система маркировки лекарств для госпрограмм вступает в практическую стадию;
  • на очереди обязательная маркировка обуви в качестве поэтапного процесса.

Новый уровень надежности

Национальная система «Честный Знак» Располагается в ЦОД «Калининский», что принадлежит концерну «Росэнергоатом» (корпорация Росатом). В ходе создания системы особо внимания уделили информационной безопасности. Уровень сохранности данных соответствует государственным информационным системам.

Также ЦОД питается напрямую от Калининской АЭС, что говорит о 100-процентной надежности системы.

Цифровой табак

Начиная с 1 июля 2019 года, вся отечественная и импортная табачная продукция подвергнется обязательной цифровой маркировке. На сегодняшний день за сутки система «Честный Знак» обрабатывает около 32 млн упаковок табачных изделий, а из розничной торговли поступает свыше 120 тысяч чеков о покупке сигарет.

О своей готовности перейти на маркированную продукцию уже оповестили крупнейшие производители JTI, БАТ Россия, Империал Тобакко и Филипп Моррис Интернэшнл.

Система цифровой маркировки, которая разрабатывалась с ЦРПТ и Минпромторгом, полностью учитывает специфику производства табачной продукции. Ее внедрение не повлекло дополнительные вынужденные инвестиции и кардинальное переоборудование производственных мощностей. Вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям JTI Сергей Головко отметил, что благодаря системе «Чистый Знак» удастся полностью избавить рынок от незаконной продукции, что полностью соответствует интересам производителей, государства и потребителя.

Пачки с новой маркировкой уже встречаются в розничной продаже от Хабаровска до Калининграда. Производители рассчитывают на глобальное заполнение рынка маркированными сигаретами уже через 3 месяца. Упаковки с кодом Data Matrix должны вытеснить до 95% низкокачественных аналогов и суррогата. Полное внедрение закона о маркировке вступит в силу 1 июля 2020 года. С этого времени реализация продукции без цифровой идентификации станет невозможной.

Драгоценная фармацевтика

Для государственной программы высокозатратных нозологий готовится промышленный этап маркировки лекарств. Это говорит об обязательной регистрации фармпроизводителей в системе «Честный Знак». Также в эту категорию попадают дистрибьюторы препаратов и учреждения, которые участвуют в обороте фармацевтических средств. Организации, отпускающие лекарства по программе ВЗН, подлежат обязательному включению в список организаций, утвержденный органами государственной власти субъектов РФ № 1416 от 26.11.2018. В системе участники ВЗН обязаны зарегистрироваться в период с 1 по 7 июля.

Все данные об участниках пилота, оператором которого выступала ФСН с 2017 по 2018 годы, автоматически переносятся в единую систему цифрового отслеживания и маркировки.

Участники оборота ВЗН уже сегодня находятся на финальном этапе внедрения системы. Обязательной же маркировка станет с 1 октября 2019 года. На данный момент все отечественные и иностранные дистрибьюторы (а также производители) уже внесли необходимые данные в программу. В первую очередь это коснулось компании, который выполняют поставки по программе ВЗН. Уже более 70% производств оснащены необходимым цифровым оборудованием, а 30% уже полностью его отладили и внедрили в оборот.

Совместно с ЦРПТ оборудование протестировано на 20 площадках, включая Озон, Биокард, Оболенское, Фармстандарт. Результаты проверки показали минимальный процент брака и высокое качество печати 44-значного криптокода Data Matrix.

Директор по обеспечению качества группы компаний «Новартис» в России Инна Рожкова отметила, что их предприятие поставляет на отечественный рынок 5 препаратов, которые входят в 12 категорий ВЗН. При этом часть их создается на иностранных площадках, другая же — официально локализована в РФ. Это современные и качественные препараты, ожидаемые российским потребителем. В «Новартис» предпринимают все необходимое для обеспечения их наличия на складах и бесперебойных поставках. Маркировка упаковок позволит быстрее предоставить продукт согласно срокам и требованиям законодательства РФ.

Рожкова также уточняет, что компания активно готовится к маркировке препаратов. «Новардис» участвует в пилотном проекте уже с 2017 года и является официальным членом МДЛП. В мае 2019 года совместно с Оператором ЦРПТ на немецкой производственной площадке было успешно проведено тестирование 44-значной криптографической маркировки. Как и все участники рынка фармацевтики, компания ждет финального утверждения количества криптознаков, чтобы оперативно внедрить требование в продукцию, обеспечив тем самым наличие лекарственных средств в нужном объеме.

Вице-президент и директор завода «Ново Нордиск» в г. Калуга Суне Мор обозначил, что его компания одной из первых начала инсталлировать необходимое криптографическое оборудование и программное обеспечение для внедрение новой кодировки фармацевтических препаратов. Он отметил, что добавление кода в матрицу — прекрасный способ защитить потенциальных покупателей и пациентов от низкокачественных и суррогатных медикаментов, что является важным аспектом для успеха предприятия. Тестирование, которое было проведено в феврале 2019 года совместно с ЦРПТ на базе производственного предприятия «Ново Нордиск», показало следующее: в двухмерном штрих-коде вполне реально реализовать защиту, состоящую из 44 символов. Однако для этого потребуется модернизировать существующее ПО на большинстве производственных площадок, чтобы возможность печатать столь сложный криптографический ключ могли все площадки. В меньшей степени модернизация затронет аппаратные ресурсы (скоростные линии, камеры, принтеры, конвейеры). Требуется минимальное техническое вмешательство в текущие мощности.

Суне Мор заявил, что в течение 2019 года предприятие «Ново Нордиск» переоборудует весь производственный парк, осуществляющий поставки препаратов ВЗН в Российскую Федерацию. Он обещает уложиться в установленные сроки, чтобы начать плановое производство медикаментов в полном соответствии с ожидаемыми требованиями потребителя.

На очереди обувь

С июля 2019 года внедряется обязательная маркировка обуви, однако процесс будет осуществляться постепенно. Изначально предпринимателям и производителям необходимо зарегистрироваться в системе «Честный Знак», затем получить оборудование для кодирования Data Matrix и модернизировать текущие производственные линии.

На начальных этапах компаниям позволят реализовать остатки товара без криптокода, но в дальнейшем торговля и оборот продукции без маркера будет запрещена.

На этапе тестирования, которое проходило с 1 июня 2018 по 30 июня 2019 год, принимало участие свыше 23 тысяч компаний. При этом было изготовлено более 75 млн цифровых идентификаторов для маркировки и отслеживания обуви. Среди лидеров эксперимента отметим Адидас, Детский Мир, Спортмастер и Кари.

Руководитель группы по маркировке АКОРТ Анна Орлова заявила, что отраслевыми союзами была проведена масштабная работа с участниками рынка, которым удалось донести цели и перспективы обязательной маркировки. Также были подробно рассказаны положительные эффекты для бизнеса.

Проект Правил маркировки также учитывает предложения бизнес-сообщества о необходимости переходного этапа. Требуется время на безболезненный переход на новую модель маркировки, что влечет за собой частичную модернизацию ПО, аппаратных мощностей и конвейерных линий.

Сейчас можно констатировать одно: система готова, испробована, протестирована и отлажена. А потому все добросовестные участники напрямую заинтересованы в ее скорейшей реализации.

Если вы также хотите разобраться в работе схемы маркировки, Вам помогут специалисты «Рутеко», которые бесплатно проконсультируют каждого предпринимателя. Достаточно оформить заявку на сайте.


< Возврат к списку


Согласие на обработку персональных данных и получение рекламы (далее – «Согласие»)

- Настоящим я (Пользователь), во исполнение требований законодательства о персональных дынных, а также законодательства о рекламе свободно, своей волей и в своем интересе даю своё согласие: ООО «Бизнес ТелеСистемы» ИНН 7718732645 КПП 771801001 ОГРН 5087746474668 107113, г.Москва, ул.Шумкина, д.20, стр.1 (далее – Общества) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки на получение консультации, по любым каналам связи, включая: SMS-оповещение, почтовое письмо, телеграмму, голосовое сообщение (далее – Рассылка) путем заполнения веб-формы на сайте extern-kontur.com (далее – «Сайт»). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе: фамилия, имя, отчество; номера рабочего и мобильного телефонов, адреса электронной почты, а также иные персональные данные, в том числе полученные посредством заполнения заявки на Сайте. Целями обработки, в том числе целями сбора, персональных данных являются: определение возможности заключения договоров, договоров о предоставлении консультационных услуг, договоров обслуживания, любых иных договоров, их заключения, изменения, исполнения и прекращения, продвижения иных услуг посредством любых средств связи, а также для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов.

- Я согласен (а) с тем, что в рамках обработки персональных данных Общества вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу любым иным третьим лицам, в том числе и трансграничную передачу, получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным способами в целях: ведения и актуализации клиентской базы; получения и исследования статистических данных об объемах продаж и качестве оказываемых услуг; проведения маркетинговых программ; проведения опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности/неудовлетворенности Пользователя, постоянного совершенствования уровня предоставляемых услуг; информирования меня о предлагаемых Обществами услугах, проводимых бонусных мероприятиях, акциях и т.д.; рекламирования и иного любого продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов со мной и иными потребителями; технической поддержки при обработке информации и персональных данных с использованием средств автоматизации и без такого использования.

- Я выражаю согласие на получение рекламы и разрешаю Обществам осуществлять в мой адрес смс-рассылки, а также иные виды Рассылок и уведомлений, в том числе рекламного характера, с использованием любых средств связи, в том числе электронной почты.

- Я ознакомлен (а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы действует в течение 20 (двадцати) лет, а в части персональных данных, содержащихся в документах и на иных носителях информации, срок хранения которых по действующему законодательству превышает двадцать лет, согласие на обработку персональных данных действует в течение сроков хранения таких документов и иных носителей информации, установленных действующим законодательством. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано посредством направления соответствующего письменного уведомления в адрес ООО «Бизнес ТелеСистемы» по адресам места нахождения, указанным в настоящем согласии. В этом случае лицо, получившее отзыв согласия на обработку персональных данных или согласия на получение рекламы, прекращает обработку персональных данных, а персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию, если отсутствуют иные правовые основания для обработки, установленные законодательством РФ или документами лица, получившего отзыв согласия на обработку персональных данных, регламентирующими вопросы.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию

Поля отмеченные * обязательны для заполнения! Согласие на обработку персональных данных

Спасибо!

Скоро наш консультант
свяжется с вами.

Согласие на обработку персональных данных и получение рекламы (далее – «Согласие»)

- Настоящим я (Пользователь), во исполнение требований законодательства о персональных дынных, а также законодательства о рекламе свободно, своей волей и в своем интересе даю своё согласие: ООО «Бизнес ТелеСистемы» ИНН 7718732645 КПП 771801001 ОГРН 5087746474668 107113, г.Москва, ул.Шумкина, д.20, стр.1 (далее – Общества) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки на получение консультации, по любым каналам связи, включая: SMS-оповещение, почтовое письмо, телеграмму, голосовое сообщение (далее – Рассылка) путем заполнения веб-формы на сайте extern-kontur.com (далее – «Сайт»). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе: фамилия, имя, отчество; номера рабочего и мобильного телефонов, адреса электронной почты, а также иные персональные данные, в том числе полученные посредством заполнения заявки на Сайте. Целями обработки, в том числе целями сбора, персональных данных являются: определение возможности заключения договоров, договоров о предоставлении консультационных услуг, договоров обслуживания, любых иных договоров, их заключения, изменения, исполнения и прекращения, продвижения иных услуг посредством любых средств связи, а также для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов.

- Я согласен (а) с тем, что в рамках обработки персональных данных Общества вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу любым иным третьим лицам, в том числе и трансграничную передачу, получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным способами в целях: ведения и актуализации клиентской базы; получения и исследования статистических данных об объемах продаж и качестве оказываемых услуг; проведения маркетинговых программ; проведения опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности/неудовлетворенности Пользователя, постоянного совершенствования уровня предоставляемых услуг; информирования меня о предлагаемых Обществами услугах, проводимых бонусных мероприятиях, акциях и т.д.; рекламирования и иного любого продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов со мной и иными потребителями; технической поддержки при обработке информации и персональных данных с использованием средств автоматизации и без такого использования.

- Я выражаю согласие на получение рекламы и разрешаю Обществам осуществлять в мой адрес смс-рассылки, а также иные виды Рассылок и уведомлений, в том числе рекламного характера, с использованием любых средств связи, в том числе электронной почты.

- Я ознакомлен (а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы действует в течение 20 (двадцати) лет, а в части персональных данных, содержащихся в документах и на иных носителях информации, срок хранения которых по действующему законодательству превышает двадцать лет, согласие на обработку персональных данных действует в течение сроков хранения таких документов и иных носителей информации, установленных действующим законодательством. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано посредством направления соответствующего письменного уведомления в адрес ООО «Бизнес ТелеСистемы» по адресам места нахождения, указанным в настоящем согласии. В этом случае лицо, получившее отзыв согласия на обработку персональных данных или согласия на получение рекламы, прекращает обработку персональных данных, а персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию, если отсутствуют иные правовые основания для обработки, установленные законодательством РФ или документами лица, получившего отзыв согласия на обработку персональных данных, регламентирующими вопросы.